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Prodotti Tipici

Olio

 

olioColline dolcemente ondulate, avvolte in una morbida luce; una casa colonica solitaria del color della terra, gli olivi che paiono d'argento… Qui nasce il migliore l'olio extravergine toscano. 
L’oliveto conta 1000 ulivi sparsi in 6 ha di terreno. Nel mese di ottobre, per ottenerne il prezioso nettare, si raccolgono a mano i deliziosi prodotti dell’autunno secondo l’antica tradizione e dopo la spremitura a freddo si imbottiglia un olio purissimo e squisito.

Lasciandoci guidare dal colore, raccogliamo le olive quando la loro colorazione superficiale è ancora parziale o si è appena completata: il contenuto in olio sarà così della massima qualità e ricco di sostanze benefiche. Avremo minor livello di acidità, aroma elevato e gradevole. Il miglior sistema di raccolta è la tradizionale brucatura, raccolta a mano dalla pianta, che consente di cogliere il frutto al grado di maturazione voluto, nelle condizioni migliori, integro e senza che sia venuto a contatto con il terreno.

L'olio è un prodotto prezioso, frutto della terra ma anche del lavoro costante ed esperto dell'uomo. Esso è sempre stato e sempre sarà un elemento portante della dieta mediterranea.

L’olio prodotto nell’agriturismo è un olio extra-vergine spremuto nei migliori frantoi della provincia. Ha un colore verde dorato e un sapore maturo, con una lieve nota piccante ed un leggero retrogusto di mandorla e carciofo.
Indicato per gli usi a crudo è ottimo anche per cucinare.

 

Confetture

 

La confettura accarezza i palati più sofisticati: con la sua assoluta naturalezza racchiude la fragranza ed il sapore della frutta fresca.

Le marmellate da noi prodotte vengono realizzate secondo le ricette della più antica tradizione. Sono prodotte senza l'ausilio di tecnologie industriali, utilizzando semplicemente frutta fresca e zucchero. Ne derivano prodotti dalle caratteristiche organolettiche raffinate, capaci di restituire al palato i gusti di un tempo in tutta la loro freschezza. Le nostre marmellate potranno essere consumate così come sono, o utilizzate in cucina per esaltarne le caratteristiche; potrete semplicemente spalmarle nel pane o utilizzarle per guarnire torte e crostate… il resto è affidato alla vostra fantasia!

 

Vin santo

 

vinoIl Vin Santo è uno dei prodotti maggiormente legati alla memoria della nostra gente, evoca l'immagine della campagna, del mondo rurale, della famiglia contadina. E' da sempre simbolo di amicizia ed ospitalità.
Protagonista per eccellenza di ogni ricorrenza che meritasse un brindisi.

Il Vin Santo è un antico vino a colore ambrato più o meno carico, che per le sue particolari caratteristiche organolettiche diverse da quelle dei vini generalmente adatti ad antipasti, carni e pesce, viene invece consumato come dessert utilizzato per accompagnare la tipica pasticceria secca toscana.

E’ prodotto grazie alla vinificazione di uva appassita, posta in condizioni tali da arrivare ad una surmaturazione in modo da poter ottenere un allontanamento dell'acqua dagli acini, e di conseguenza una percentuale zuccherina maggiore. Anche il terreno e l'esposizione incidono sui caratteri di serbevolezza. Le migliori uve saranno quelle provenienti da terreni secchi, ventilati, ben esposti, raccolte da tralci con sviluppo fogliare modesto e cresciute non troppo vicino a terra.

Il mezzo tradizionalmente impiegato in Toscana per questo processo è l'appassitoio: la stanza, nella quale si porta l'uva ad appassire sistemando i grappoli su stuoie, o in cassette di legno le quali permettono all'uva l'evaporazione di acqua. Ad appassimento avvenuto le uve vengono pigiate ed il mosto viene trasferito in caratelli di legni. Vengono sigillati e terminato l'invecchiamento (3 anni minimo), il Vin Santo viene imbottigliato, subendo un processo di filtrazione, in modo da separare le eventuali sospensioni presenti nel liquido.

La gradazione minima è di 15,5 gradi.